МИФ 1.
«Признание банкротом за 4 месяца» — не означает, что с вас спишут долговые обязательства.
В течении 3−4 месяцев в крупных федеральных городах и около 2−3 месяцев по всей России состоится первое судебное заседание по проверке обоснованности заявления по признанию гражданина банкротом. После этого заседания вам перестает звонить большая часть коллекторов, вводится процедура банкротства, а исполнительные производства прекращаются.
Вся процедура банкротства со списанием долговых обязательств длится от 8 месяцев до 1,5 лет, но все зависит от вашей ситуации.
МИФ 2
"Если вы банкрот, то у вас забирают все, вам не дадут больше кредитов и ваша кредитная история испорчена навсегда"
Это не так. Вот те, последствия, которые вас ждут:
5 лет – нужно предупреждать кредитора о факте своего банкротства при оформлении нового кредита или займа;
5 лет – нельзя повторно начинать процедуру признания несостоятельности;
5 лет – нельзя занимать должности в управлении страховых организаций, НПФов, инвестиционных фондов, ПИФов, МФО, иным образов влиять на принятие решений;
3 года – нельзя управлять органами юр. лиц, иным образом влиять на принятие решений;
10 лет – нельзя занимать управленческие должности в кредитно-финансовых учреждениях.
Миф 3
"Ваши долги будут оплачивать родственники и ваши дети"
Дело в том, что долговые обязательства на родственников распространяются только в случае, если они фигурировали у банка поручителем. Если же нет, то это просто давление, которым пользуются недобросовестные коллекторы.
Есть важный момент, в случае наследования, если вы соглашаетесь на наследство, то тогда важно убедиться, что тот, кто его вам оставил не оставил вам еще долговых обязательств, так как помимо имущества, кредит тоже вполне может стать наследством.